Турция, Сирия, Иордания 2006-2007

Наша экспедиция началась в городе Сочи 24 декабря. Вечером были куплены билеты на паром Apollonia II - 65$ с человека за место на верхней палубе (пульман) и 525$ за машину (микроавтобус). Ночь провели в машине и... спасибо кафе "Дамаск" (как символично!), что у самого морвокзала, за бесплатный туалет!

Посадку назначили ну 10 утра следующего дня, однако отложили на 2 часа.  Девушка в кассе на Анин вопрос ответила в духе - радуйтесь, мол, всего на 2 часа, а не дня!!! Наконец, отплыли - в 4 часа дня. Места наши оказались пластиковыми креслами на верхней палубе, но, поскольку народа было мало, мы заняли мягкий уголок у окна в ресторане. Отсылаю смс родителям - все отлично, море спокойное. Ага, куда там! Через пару часов качка начинает нарастать, а к ночи становится вообще весело - в баре на пол полетели бутылки, поехали вещи, диваны и люди. Аня и Сережа залегли спать, а Аленка, Караман, Оля и я переживали приключение по полной - когда еще попадешь в такое волнение (как оказалось, попадешь, но это немного позже :) )! Однако, под утро все дружно сопели на полу (вход в трюм к машине был свободный и мы вытащили спальники). Синхронно перекатываясь :)

Турция

26-го числа выгрузились в Трабзоне. На таможне сообщили, что шторм оценивался в 8-9 баллов и пояснили "Море сломалось".. Угу. И как эта посудинка (речной, к слову, теплоход) выдержала?.. 

Турецкую визу получить просто - ставится марка по прибытию, 20$, мульти.

Первое впечатление о Турции: хх-х-хо-лоддд-но!!!...

Дальнейший путь представлялся загадочным - судя по состоянию погоды, от дорог можно было ожидать чего угодно. Один хороший человек в порту подсказал, что не стоит ехать через Эрзурум, так как серпантин и гололед - это грустно, а лучше по побережью до Самсуна, от него к Анкаре и Адане.

Второе впечатление о Турции: СНЕГ??... снег! снег!!! ура!!! 

 

Первые мандарины!!! Турция - мандариновый рай, однозначно.

 

Представляю, что там творилось на дороге на Эрзурум, если по трассе Самсун - Анкара мы двигались со скоростью черепахи по гололеду и в тумане. Особенно ночью.  

 

Днем 27-го - в Адане (Adana), на границе с Сирией. Здесь встретили Лешу, Лену и Димку. Визу в Сирию (как и в Иорданию) лучше сделать заблаговременно. На турецкой границе предлагают помочь с документами - за 10$, соглашаемся, время ценнее. Следующие 2 км, до сирийской границы, вплотную заставлены фурами - ого! Въезжаем. Здесь чувствуется, что страна другая - чисто, красиво, паспортный контроль в большом здании с флагом. Повсюду портреты президента Башара Ассада.  Пограничник (с очень добрыми глазами, не могу не отметить, насколько у него открытое и светлое лицо!), заглянувший в машину познакомиться, рассказал, что их президент - врач-офтальмолог и подарил нам бутылку воды. Очень вовремя - до Алеппо еще 50 км, а ближе найти воду проблематично. Весь путь до Алеппо прошел под гитару и Лехино пение.

Первое впечатление о Сирии:  ПДД и сирийские водители - понятия явно несовместимые.... да. Понравились здешние дороги - вместо белых разделительных полос - ряд оранжевых светоотражающих штук. Красиво.

 

Сирия, Алеппо (Aleppo)

Вечерний Алеппо - это сказка! Мягкий свет, будто отливающие золотом дома... Старый рынок (сук, souq) очень необычен - он словно сплетен с городскими улицами.

 

Можно долго блуждать между лавками и неожиданно вывалиться в жилой переулок, потом снова оказаться в торговых рядах, зайти в тупик, вернуться, понять, что во-он в ту сторону еще не ходил ...

 

 

... щелк - щелк... некоторые даже не ленились разложить штатив :)

 

 

Пахнет специями, сладостями, лавки с одеждой соседствуют с мясными - тут и там висят коровы, здесь же готовят кебаб. В одну такую лавочку мы зашли покушать. Прямо за плитой - винтовая лестница, которая  ведет в небольшую комнатку со столиками. Кебаб здесь - это фарш с зеленью и специями, приготовленный на шампурах. На выходе получаются небольшие колбаски, которые кладут на блюдо с лепешками и закрывают ими же. Туда же  - запеченные томаты и лук. Отдельно подается салат, но слегка в непривычном виде - его предлагается сделать самому, заправив лежащие горками зеленый салат, тертую морковь, лук и всякие травки лимонным соком. Кто куда, а я по привычке выдавила лимон в чай :) Тут же встретили сирийца, который родился во Франции, потом жил в Дамаске, а вот сейчас обитает здесь, в Алеппо. Кстати, он произнес название на французский манер - с ударением на последнем слоге. Узнав, что мы из России, сразу же выдал ассоциации "МариЯ ШараПова" (спасибо, Маша!) и "ГорбаЧьов". Сразу пошел обмен подарками - мы ему русскую деньгу в качестве сувенира (долго отказывался брать, 3 раза упрашивали, но потом спросил сколько это в фунтах и взял), он нам кусочек табака для кальяна (здесь - наргиле) и шарф для Рыжей - цвет волос понравился.

 

В Сирии живут не только мусульмане, поэтому в городе можно увидеть приготовления к наступающему Новому году.

Алеппо, или Халеб (Haleb), как его называют здесь, второй по величине город Сирии. Ранее он был важнейшим торговым центром, связывающим страны Азии и Европы.

Хама (Hama)Ночью выехали к Хаме, заночевали на заправке у города. О, заправки! Чтоб вы и дальше так жили - в доме на колесах туалет не предусмотрен, а бесплатный туалет очень кстати!
                                                           

Хама - небольшой городок в долине реки Оронты, главной достопримечательностью которого являются 22 нории - большие  колеса (до 27 м в диаметре), которые черпают воду из подают ее в оросительные каналы. Сейчас колеса не работают, но иногда их включают для глазеющих :)

Город имеет довольно интересную историю, был он и столицей хеттов (II тыс. до н.э.), и Арамейского царства, в 720 г. до н.э. его захватили ассирийцы, потом персы, правил им и Александр Македонский, после его смерти Хама была переименована и захвачена Селевкидами. Дальше в городе хозяйничали римляне, арабы, крестоносцы, египтяне, турки ....

В 1982 году Хама была разрушена в ходе гражданской войны, а затем заново отстроена, поэтому выглядит довольно современно - здания из стекла и бетона с вывесками типа Internet соседствуют с каменными домиками, огромные проспекты с темными и узкими переулками. Очень красивый парк на холме, тут же - цитадель. Есть христианская церковь. .

Группа разделилась, все разбрелись по разным направлениям. Однако, как оказалось, все пути ведут к сладостям! Абсолютно все, независимо друг от друга успели забежать в кондитерскую! Мы с Серегой набрали пакет сладостей всего за 70 сирийских фунтов (50 фунтов - 1 доллар). Алена где-то выцепила белоруса (у этой девушки потрясающая способность находить приключения, что не всегда было хорошо), он чуть было не зазвал нас на чай и подарил упаковку всяких вкусностей ... shukran, конечно, но... нам пора в дорогу :)

 

Апамея (Afamia)

Следующим пунктом значилась Апамея. Этот античный город первоначально назывался Фарнаке, а позже был назван в честь персидской принцессы Апамы, жены правителя Сирии Селевка I. Апамея расположена на холме и практически вся скрыта под землей (раскопки там продолжаются и поныне), на сегодняшний день очищена только одна из шестнадцати улиц -  длиной 1800м и шириной 37м! На мостовой видны следы колесниц - здоровые такие вмятины Это ж сколько лет нужно было по ним ездить! Когда-то Апамея была главным городом Сирии с населением близко 400 тыс. человек, имела конюшни на 30 тыс. лошадей и 500 боевых слонов. Ее посещали Сократ, Зенобия (царица Пальмиры, о которой позже), Антоний, Клеопатра...

 

                                  

 

В 540 году Апамею захватили и сожгли персы, затем последовала серия страшных землетрясений и люди покинули город. Сейчас здесь тихо и практически нет туристов, что в полной мере позволяет прочувствовать атмосферу. И хотя колонны собраны археологами по кусочкам и восстановлены стены, все равно кажется, что вот-вот пронесется на коне всадник или услышишь чей-то разговор на непонятном языке... а это всего лишь шелест ветра.

 

Вход к развалинам стоит 150 фунтов - 3$, для студентов существенно дешевле - 10 фунтов. Поэтому мы собрали все, что имелось - просроченные студаки - 2 ISICа, русские и украинские, права, страховку, просроченную липовую регистрацию и даже корочку "Пресса. Журнал "Крокодил"! Немного Серегиной дипломатии и ... прокатило! Определенно, ISIC - стоящая вещь.

Вечером спустились в небольшую деревушку, где сразу же нашли забегаловку с вкусным ужином. Еда в Сирии очень дешевая, мы заказали кебаб (без него уже трудно было представить полноценный прием пищи), хумус (пюре из измельченного нута, тхины - пасты из семян кунжута, чеснока, сдобренное специями, оливковым маслом и лимонным соком), сладости и чай. И все это стоило 6$ с 9 человек. Для разнообразия и чтобы выпрямить конечности, затекшие от спанья в невообразимых позах, ночевать решили в отеле. Двухэтажный домик с уютным двориком, чисто, красиво и недорого - 20$ за 2 комнаты на всех. Однако, в нашем номере не обошлось без курьезов - в санузле отказалась работать газовая колонка с названием Bayda и вдобавок сгорели все лампочки! С лампочками быстро разобрались, а вот колонка включилась только после того, как над ней проделали загадочные пассы. Чудо техники! В декабре ночи холодные даже в Сирии, так что принесенные из машины спальники оказались очень кстати. И все-таки, наверное, такой холод здесь не типичен - дуло изо всех щелей.

 

Утро, 29 декабря. Разговор дежурных по кухне:

 - Что-то пюре какое-то г...е получается....

 - А давай в него хумус добавим!..  О!... Вроде съедобно.

 

Сразу после завтрака (действительно съедобного) взяли курс на север - к пещерам, в деревню Сахрия (хребет Шахбо). Для начала их следовало найти, что само по себе было интересной задачей. Одну нашли Серега и Димка, она представляла собой небольшой грот, в котором живут козы. Ну а мы... Светило солнышко, всякие кустики просились в кадр, поэтому до пещеры не дошли :)

    

Дубль два! Следующие пещеры располагаются, вроде бы в деревне неподалеку. Едем! Ммм.... Здесь пещер мы не нашли, зато душевно пообщались с местными ребятами, осликом и овцами. Было здорово! Бедный ослик - на него пытались залезть все (хорошо, что по очереди)!

 

Дубль три! Следующий поселок находится здесь, однако, вместо пещер обнаружилось что-то вроде выдолбленных комнаток. Ничего кроме мусора, а в некоторых и воды, там не было. Из домов высыпала местная ребятня, мы смотрели с интересом на них, а они - на нас :) Поняв, что мы ищем, нас начали тащить в разные стороны и показывать такие же дырки. Оказывается, их там много! Есть версия, что это жилища. Ну не везет с пещерами!!! Видели еще у дороги одну.

 

На обратном пути встретили товарища с рыбой, которая еще трепыхалась. Ага, Средиземное море уже близко! А значит, замок Калаат Маркаб!

Замок Калаат Маркаб (Qala'at Marqab)

  Замок был построен арабами в 1062 году, но вскоре его захватили товарищи Крестоносцы, которых хлебом не корми, дай замок присвоить! Этот, из черного базальта, да еще с великолепным видом во все стороны, видать, особенно приглянулся. И держали они его два с лишним столетия, попутно стараясь обратить мусульман в христианство. Не вышло! Долго наблюдали сирийцы за замком, и однажды войско Саладдина все-таки добилось своего. Под одну из башен они сделали подкоп и наполнили сухими ветками, продемонстрировав готовность все это поджечь. Крестоносцам ничего не оставалось, кроме того, как сдаться. Крестоносных рыцарей отпустили с миром.

Вход стоит 3$, для студентов 10 сирийских фунтов. С большим трудом, но, все-таки, уговорили всех, что мы студенты!  Внутри замок сильно разрушен, однако стены и башни выглядят очень даже ничего. К сожалению, до закрытия оставалось минут 40 и по замку мы буквально носились.

 

Тартус

После замка поехали в Тартус добывать пропитание (сам город ничего интересного из себя не представляет, все выходы к берегу закрыты забором; кстати, Аленка и тут углядела какую-то дырку и предлагала перелезть...). Традиционно на ужин было мясо - шаверма и кебабы. После ужина все разбрелись кто куда: мы с Серегой - гулять, Аня осталась спать, а неугомонное большинство (угадайте с 1 раза - во главе с кем?) утопало курить кальян.

А тем временем дело к ночи.... и пора искать ночлег. В смысле ехать за город, в более спокойное место.

Мы ехали-ехали .... и приехали! Хорошо так встали - под двумя фонарями возле "стройки", море (море! море! уррраа!!!) рядом.... ну и пофиг, что заборы кругом и какие-то указатели на арабском!

Алена со Славиным захотели романтики - смылись к морю со спальниками и крайней шавермой. Тем лучше - тише и просторнее :) Легли спать. В 2 часа ночи стук в окно. Ноль внимания. Через 5 минут стук становится еще настойчивее... Открываем дверь - стоят двое. С автоматами. Из всего потока слов на арабском и жестов стало понятно, что нас просят убраться. Территория армии, дескать, не положено. Military zone. К счастью, один из солдат говорил по-английски и Леха смог объяснить, что двое наших  отсутствуют и их надо искать. Ответ был замечательный: а мы их уже нашли! Оказывается, эти товарищи у Славина и Аленки переписали паспорта и отпустили подальше. А куда?... А во-он в ту сторону... куда-то....  И смелый Леха под дулом автомата пошел их искать. И не нашел. Однако, этих двоих с автоматами удалось уговорить разрешить нам остаться до утра. Спать-то уже не спалось, а вот на спокойствие до утра весьма рассчитывали. Не тут-то было, через час пришла другая смена, которая по-английски говорит так же хорошо, как мы на тумбу-юмбу. Активная жестикуляция и интенсивная мимика не помогли, увы, пришлось вернуться к развилке. Наши гулены появились в 9  утра. Поворчали для приличия, конечно. Но... Хорошо все то, что хорошо заканчивается. Зато когда спросили почему сразу не пришли к машине, когда обнаружили солдаты, получили охренительный ответ: не хотели машину "палить"! Мда.... нехилый такой микроавтобус под двумя фонарями.... и не заметить!.. Занавес. Здорово улыбнуло! Ну, ребята! Ну, молодцы! :)

Этим же утром  в Тартусе встретились с Юрой, быстренько развели пюре и гречневую кашу в одном из кафе недалеко от пристаней, увидели двух пеликанов (откуда взялись - вот вопрос!!!) и отплыли...

 

Остров Арвад (Arwad)

                                                                                      

 Арвад - единственный остров Сирии, находится в 3 км от берега. Знаменит тем, что якобы здесь спрятали "святой Грааль" крестоносцы, когда убегали из Тартуса под натиском мусульман. Прославился он еще и как дом родной для всяких беженцев. На острове есть небольшой замок, правда, он в стадии реставрации, поэтому в каждом углу валяется по мешку с цементом :)  Большинство дверей закрыто, гулять негде. Говорят, где-то в темнице есть стена, исписанная пленными. Не нашли. Зато с замка отличный вид на море. Прозрачная вода, тепло, так и хочется искупаться. А нельзя-а...

 

                                                 

 

Арвад маленький и шумный, здесь полно ребятни, которая будет гоняться по пятам с игрушечными пистолетами, много запахов, всяких побрякушек (мы выторговали 3 ракушки за 2 доллара - я очень жалобно смотрела то на продавца, то на Серегу), узких переулков, многоэтажных домиков, зачастую построенных прямо на руинах. Доплыть сюда стоит 20 сирийских фунтов, 20 минут. Ушлые перевозчики предлагают заплатить на обратном пути за все, вестись не надо :) Дороже будет. Аня решила эту проблему просто - в духе "моя твоя не понимай".

 

Замок Крак де Шевалье (Crac des Chevaliers, Qala'at al-Hosn, Замок Рыцарей) (да-да... это был длинный день...)

Жили-были в давние времена курды, тихо жили, никого они не трогали. И так продолжалось бы дальше, пока сюда не сунули свой нос ... кто? В общем, как всегда, в XII веке прискакали Крестоносцы и заняли замок. Кстати, замок не простой, а на высоте 700 м н.у.м., что позволяло далеко глядеть и полностью контролировать окружающую местность. Потом он перешел к Госпитальерам. А в конце 13 века войско Бейбарса (мусульмане) все-таки попросило монашеский орден освободить территорию. Как и в случае с Маркабом, сдавшихся отпустили с миром.

Замок много раз перестраивался, и сейчас он просто грандиозен! Есть где полазить и что посмотреть  -  высокие башни, залы, украшенные резьбой, очень красивые арки, комнаты, лестницы, сохранились даже рыцарские ванны. Замок окружают две мощные высокие стены - внешняя и внутренняя, разделенные глубоким рвом. Очень много узеньких окошек для лучников, видимо, простреливается вся территория вокруг и шансов осуществить злые намерения у врагов практически нет. Необычно было видеть снег, а рядом - зеленую траву, там, где пригрело солнце... Кое-где на стенах можно разглядеть рисунки, в основном во всяких закоулках. Некоторые, правда, древними не выглядят. Интересно залезть на башню, высота впечатляет. Забавно смотрятся современные железные перила :)

                                                                                      

 

Место довольно посещаемое, то и дело слышишь то английский, то французский или еще какой-то говор. Кстати, просроченные студаки, регистрации и прочие бумажки с мордой лица не прокатили, народ на ресепшн отлично знает, как выглядит ISIC и хочет именно его. Уговоры и песня "бедные русские студенты" не в фаворе, так что вход 3$ и баста. На одной из лестниц встретила продавца открыток и успела выучить одно хорошее арабское слово. Старичок, когда услышал слово "Россия", сказал "Сурия-Русья - садык". Догадаться было просто, я жестом показала рукопожатие, он закивал. Это слово - Дружба. Садык!

                                                                            

 

Дамаск (Damascus), 31 декабря

Остановились в небольшой гостинице в Старом Городе - 40$ за 3 уютных номера. Проснулись рано, закинули в себя пару кусочков шоколада и побежали на разведку. В том числе и за кебабами. Странно, что в 9 утра улицы так пустынны. Непривычно выглядят непривязанные велосипеды, машины с незаблокированными дверьми. Вот она, разница в восприятии мира и воспитании. Голуби на площади перед мечетью Омейядов совершенно не боятся людей. Дамаск - очень обаятельный город, необычный и загадочный. И если не самый старый на земле, то точно - самая древняя столица, 7000 лет. Если говорить о городе, как о совокупном образе востока, "Тысячи и одной ночи", тайны, то, определенно, этим городом будет Дамаск. За его колорит, смесь культур, многоцветье и галдеж рынков, за извилистые улочки и неповторимый аромат. Недалеко от мечети находится Старый Рынок (Souq al-Hamidiyya) - старый-то он старый, но работает и сейчас. Говорят, места на нем передаются по наследству. Здесь можно бродить часами. Особенно выискивая подарки на Новый Год :)

После обеда поехали в Босру (Bosra) - смотреть на развалины второй столицы Набатейского государства (первая - Петра, на территории нынешней Иордании). Пока доехали, немного стемнело, так что все выглядело необычайно красиво. Развалины занимают довольно обширную площадь, времени, чтобы все посмотреть нужно много. К сожалению, у нас его было мало, поэтому сразу ринулись на поиски амфитеатра. Наверное, это был самый большой амфитеатр из тех, что мы видели, на 15000 мест! Он отлично сохранился, акустика потрясающая! Не знаю, какими словами передать, когда лена запела... это было...  просто божественно, без преувеличения. Надо слышать! Гимн СССР спели все вместе.

Амфитеатр построен в начале III века н.э. Тогда он еще не был обнесен крепостью. Но так как в период крестовых походов сооружение часто оказывалось в эпицентре событий, люди приняли решение защитить его высокими стенами, а сам зал засыпать землей...

Вход стоит как обычно - 3$, но мы приехали очень поздно, к закрытию. Так что добрый дядя пустил бесплатно, за что ему большое спасибо!

На обратном пути видели оливковые деревья. Попробовали. Никакие. В банках вкуснее. 

К 8 часам вечера вернулись в Дамаск - готовиться к празднованию :) Оперативная группа в составе Лены, Сергея и меня выбежала на поиски "главного блюда" и прочих вкусностей! Хм... однако, торты здесь не пользуются популярностью... только после длительного забега по христианскому кварталу мы нашли то, что нужно - огромный шоколадный торт с надписью "2007" и всякими финтифлюшками. Забегая вперед, скажу, что наши намного вкуснее. Ходить по вечернему рынку в поисках чего-то определенного - удовольствие на любителя, там толпы... нереальные толпы народа... судя по всему, выход на рынок в сумерках является эдаким развлечением для местной молодежи.

Да. И сладости были - в виде молочного пудинга с фисташками (махалабийя, mahallabiye), мелкие пироженки... ох и был у некоторых сластен праздник!

 

Новый год!!!

Он не обошелся без Деда Мороза (Леха, который первоначально должен был быть Снегурочкой), Снегурочки (автор, которая должна была перевоплотиться в Деда Мороза), Ночки-вредины (Аленка), crazy-фотографа (Лена, половина Марка, с которыми мы встретились в Дамаске), циклической раздачи подарков (я - тебе, а ты - кому?) и приключений! В роли "главного блюда" выступили кебаб и ... гамбургеры (вот так Дамаск! во дает!). В роли стола выступила дверь от туалета. Все это веселье шло под местное TV-сопровождение -  "Титаник" на арабском... Чашки с вином подняли практически под бой ку... простите, около 24:00.  Апофеозом вечера стал фейерверк на крыше отеля. Едва-едва пальнув (один из зарядов попал прямо на дорогу и взорвался перед носом машины), мы тут же услышали громкий топот.. и, кажется, бежали к нам.. :) Сирийское КГБ среагировало моментально. Но, узнав, что мы русские, люди в форме лишь попросили вести себя тише и поздравили с Новым годом! А заодно показали путь на обзорную точку - гору Касьюн (1155 м), где, по легенде Каин убил Авеля. Кстати, в эту ночь арабы отмечали праздник жертвоприношения (Id al-Adha). Так что массовость там была... Итогом вечера стал хоровод вокруг микроавтобуса (зажигали все - и местные в том числе) с песней "В лесу родилась елочка", поедание орешков, фейерверк (даже с визгом) и всеобщее братание. К слову, сирийцы здорово повторяют русские слова. А с горы открывается красивый вид на ночной Дамаск - миллионы разноцветных огней. Заболел Леша - ангиной, судя по всему. Лечили коллективно и волшебным колдрексом, от которого, как выяснилось, радостно.

 

1 января, Сирийская пустыня (Syrian Desert), Иордания. 

Пересекли границу и въехали в Иорданию. 

Пустыня поразила двумя вещами - тем, что глиняная и нереальным холодом. И море камней. Пустыня исчерчена мелкими дорогами и дорожками, часть из них заканчивается кучей камней. Долго петляли, пока искали точку. Везде валяются кабеля, куски полиэтилена... кое-где видны огоньки - домики рабочих. Да, она обитаема. Но как же безжизненна! Огромные каменюки тут и там, едем очень осторожно. Однако, умудрились застрять. Общими усилиями кое-как вытолкали машину, подкладывая под колеса камни. Тут же встали лагерем. Поиск пещеры отложили на утро. Заболела я. Лечили горячим чаем с большим количеством сахара и теплом. На спину приклеили перцовый пластырь - самое эффективное лечебное средство всех времен и народов!
 

Утром, 2 января, свернули лагерь и переехали к пещере, которая быстро нашлась. Пещера Abu al-Kursi  - лавовая ( в пустыне есть целые лавовые поля), от входа разветвляется на западную и восточную части, выглядит как огромный туннель. На стенах и потолке белые кристаллики. На полу - что-то темное, вроде бы как накапало. Оказалось, местные жгли полиэтилен в факелах. В пещере жарко и влажно, и чем дальше, тем сильнее это чувствуется. Есть кости, недавние. Рядом с пещерой какие-то огороды, поэтому вскоре появились люди.

Поехали дальше. Следующую пещеру не нашли, зато пока ее искали мы с Леной помыли машину водичкой из родничка. Едем дальше, по пути увидели небольшое селение и решили выбросить мешок с мусором. Выбросили в урну. Только почему-то из домика выбежал старичок и начал ругаться, активно жестикулируя. Мы сначала не поняли, что он от нас хочет. Оказалось, всего-навсего, чтобы мы не бросали ничего в его мусорку, он быстро успокоился, когда его просьбу выполнили. Может, здесь вывоз мусора стоит дорого, а тут едут какие-то и бросают?...  Заболела Лена. И тоже получила свой пластырь от доброго руководителя! 

 

 Подъехали к большой дыре. Навеску организовали за машину. В темноте вся конструкция выглядела впечатляюще  - под светом фар. Колодец неглубокий, метров 6. Опять же - тоннель. Влажно, жарко, кое-где много грязи. Есть какие-то щели наверх. Алена пролезла дальше всех, в самый конец тоннеля, где потолок сильно ниже и нужно ползти. Самая интересная пещера! Особенно дыра - супер!   

 

Azraq National Park

3 января, поиски ориксов - как мы думали, птичек . В Lonely Planet прочли, что в Национальном парке Azraq (переводится как "голубой") водятся дивные птички, которые не каждому попадаются. А нам так хотелось их увидеть! Видимо, плохо читали, ведь ориксы - это вид антилоп! А редкие птички, скорее всего - дрофы-красотки. Их мы тоже не видели. Немного поплутав по указателям, нашли какой-то съезд с шоссе и очутились в пустыне. Слегка завязли, но быстро откопались. Мокрые участки чередуются с сухими. Решили пройтись до озера через пустыню, предварительно GPSнули машину. И это было хорошо!

       

Сначала были мелкие сухие деревца, небольшое озеро...

                             а потом началось это:

 

   
Идти было прикольно - то по потрескавшейся глине, то увязая в ней и выполняя странные па, чтобы избавиться от балласта. В конце концов, народ понемногу стал снимать обувь - ведь ноги вымыть легче! У Сереги порвались шлепанцы, не выдержав комьев грязи. Так и шли, высматривая озеро. И ориксов :) Незаметно прошли 3 км. А озеро все еще так далеко... Пришлось вернуться к машине. Мдя... теперь понятно, что чувствуют те, кто живет в пустыне, завидев воду... кажется, еще чуть-чуть и выйдешь к ней. Ага.
 Национальный парк был основан в 1958 году с целью сохранить одноименный оазис, которому более 10000 лет. В центре оазиса находится большое пресное озеро, откуда и произошло его название. За последние 10 лет озеро стало значительно меньше, так как из него начали откачивать воду, вокруг появились стройки... люди... 

 

Замок Амра

Для меня открытием стал тот факт, что в пустыне бывают замки. И вот один из них, прямо у дороги - замок Амра (Quseyr Amra), резиденция халифов Омейядов. Замок небольшой (quseyr означает "маленький замок"), построен в начале 8 века, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вход - 1 JD.    

 

        

Что интересного - колодец без воды глубиной 45 м (со слов смотрителя), но на самом деле меньше (по замеру камушком) и ...   

 

          .....фрески. Любопытно, что на них изображены люди - ведь мусульманам запрещено рисовать человека. Также в замке был хаммам, а значит, система нагрева и подачи воды.

 

 

Уроки музыки для Лены в замке Amra, инструмент смычковый и называется рабаба, имеет 2 струны. 

 

 

Мертвое море (Dead Sea)

Чем дальше на юг, тем заметнее становится, что в стране, по сути, военное положение: на дорогах часто попадаются посты - check points, где проверяют документы. Поэтому паспорт приходится предъявлять часто.  Едем по огромной трассе (Desert Highway), периодически видно море. Противоположный берег в дымке. Темнеет. Нам на городской пляж Аммана - Amman Beach, на общественных пляжах есть пресная вода, выходя из рассола Мертвого моря нужно смыть с себя соль. За вход взяли 80 JD, это не так уж дорого, учитывая, что нас 10 человек и можно поставить палатку. Нам выделили местечко в углу пляжа. Из машины тут же были извлечены кальян, карематы, вкусности, купальники и прочие атрибуты веселого времяпрепровождения (а некто пошел за вином). Та-дам! Вот оно, мертвое море, на вид водичка как водичка. А поди ж ты... на вкус и вправду очень соленая, даже горькая. Пока осторожно заходишь, особенная плотность воды как-то не чувствуется. Восторг приходит, когда ложишься - потихоньку так, еще не совсем веря этому странному морю. И оно действительно держит (чем глубже, тем лучше), чувствуешь себя как в невесомости - в плотной, теплой воде. А если прибавить сюда сумерки, едва слышимый плеск невдалеке, вкусный воздух (такого нет нигде, здесь он особенный!) и любимого человека рядом.... да, вылазить отсюда совсем не хотелось... :) Прохладный душ, прямо на берегу, пришелся очень кстати. Чай со сладостями тоже. Неудивительно, что этой ночью снились исключительно волшебные сны. Это был Релакс с большой буквы. Отбросив эмоции и глянув на состав воды этого уникального озера, можно понять, что да, эффект таки предопределен. Na - 39,16 г/л, K - 7,96 г/л, Ca - 17,13 г/л, Mg - 45,35 г/л, Cl - 227,5 г/л, Br - 5,36 г/л. Ионы магния и брома обладают антигистаминным и седативным эффектами соответственно. Море активно испаряет, поэтому в воздухе тоже полно полезных соединений. Короче говоря, мертвое море - это здорово и приятно.

А если хочется еще и красиво, следует найти дикий пляж. Там наверняка есть причудливые отложения соли (на общественных их убирают, ловить там в смысле красот нечего). Например, вот такие:  

       

                                     
 

К слову, Юра прыгнул с одной такой соляной горки и получил массу впечатлений :)

 

                                        
 

Гуляя по пляжу, в 5-6 метрах от нагромождений соли, увидели сероводородный источник. Зеленый и с пупырышками. Чего в этой стране только нет! Говорят, полезная штука, но мы не пробовали.

 

 

Горячие источники

Утром 4 января наша компашка как никогда лениво собралась и мы отправились на поиски приключений, то есть, горячих источников. В Lonely Planet упоминались источники Ирода, которым черт знает сколько тысяч лет и которые наряду с рекой Иордан питают Мертвое море. Едем? Без вопросов! Тем более, что Леха со Славиным начинают вспоминать источники Кавказа, а тут еще и Серега заводит песнь про Камчатку... все, мы хотим купаться! Наша цель находится в Маине. Путь к источникам оказался крут и извилист - серпантин еще тот. Как сказала Анюта, "не то что ехать - смотреть страшно". Hot Springs of Hammamat Ma'in оказался крутым SPA-центром, за вход предлагали заплатить аж 70 JD! Как впоследствии выяснилось, 70 - это со скидкой. Торг шел красиво, Леша применил все свои дипломатические способности, однако, сбить цену ниже, по-моему, 60 (?) не удалось. Мы не располагали возможностью потратить такую сумму, зато на лицах было написано все!!!. Тут уже менеджер проникся и рассказал, что совсем недалеко есть бесплатные горячие источники, где купаются местные... Спрашиваем: а женщинам там можно купаться? Да-да,  конечно, Иордания - свободная страна! Нет слов, как мы были благодарны этому товарищу!

От указателя на Маин до бесплатных источников ехать примерно полчаса, ориентир - мост. С левой стороны будут видны и речка, и водопады, и отдыхающие иорданские тела... Все это представляет собой что-то вроде гигантских  ступеней, эдакий каскад водопадов. Чем выше поднимаешься, тем горячее вода. Снизу было довольно много народу, поэтому мы полезли наверх. Кроме всего прочего, женщина - тоже человек! И что бы там не говорили мусульмане, купаться в купальнике гораздо приятнее, чем в брюках и футболке :) За много тысяч лет вода пробила углубления - получились удобные ванны, вот только температура энное количество градусов не позволяло долго разлеживаться. Так бы и прыгали еще долго, если бы в какой-то момент не заметили потрясную картину - абсолютно все ветки, карнизы и прочие возвышенности были облеплены любопытными иорданцами. Пора удирать! Воистину, свободная страна!..  Зато чистые.

Акаба (Al'Aqabah), Красное море

Проезжаем Мертвое море, солончаки, до израильского Эйлата рукой подать - проверка паспортов через каждые 3 км. Слева красивые горы, полосатые, слоистые. В Акабе были поздно вечером. В магазине встретили русскую женщину, которая замужем за иорданцем и живет здесь 16 лет. Говорит, в этот год аномально холодная зима, такого раньше не было. И море наверняка холодное... Скупившись (кстати, Иордания - довольно дорогая страна, намного дешевле готовить самим) и взяв напрокат ласты и маску, взяли курс к пляжам. Нашли кемпинг, он оказался даже обитаем. Воспользовавшись покровом темноты и отсутствием какого-либо контролирующего лица, мы резво проникли внутрь. Палатка, котелок, все дела ... будто тут и стояли.                   Утром купались, море оказалось теплым, хотя периодически налетал ветер. Зима, однако :) Поэтому исследовать подводный мир некоторые (Рыжая, Алена и я ) полезли в сухих гидрах! Метров через 5-6 от берега начинаются заросли всяческих разноцветных кустиков - зеленых, красных, фиолетовых... и все это шевелится, двигается.... чуть дальше видно рыбок, этих вообще сложно описать словами. Но одна из них врезалась в память сильно! Подплыв к очередной растительной штуке, я нос к носу столкнулась с чьей-то мордой. Мы с мордой немножко друг друга испугались и шарахнулись в разные стороны - так быстро я еще никогда не выпрыгивала на сушу! А в целом обычный день имени Матраса.

Вади Рам (Vadi Rum)

Вади Рам - место особенное, как другая планета. Но это потом... А пока мы стоим у ворот Tourist office и понимаем, что приехали поздно и ночевка на территории стоит денег, 2 JD с человека. В итоге Леше (что бы мы без него делали!) удалось уболтать менеджеров на нашу любимую цену - ноль JD. Ночью шел дождь. Утром отправились на поиски джипов, так как ехать на Мазде по этому песку - совершенно дурацкая затея. Арендовать джип на ресепшн - можно обанкротиться, поэтому искать нужно в деревне. Первый же попавшийся мальчишка выдал номер телефона нужного нам товарища - Мухаммеда. Позвонили. Спрашивает: а откуда вы знаете мой номер? Честно отвечаем: от нашего друга! Он: а вы знаете имя вашего друга? Мы: Нет! Мы только что познакомились!!! ...два джипа обошлись нам в 100 JD и 5 долларов.

                                        

Вади Рам - бывает красный, желтый, оранжевый... да мало ли какой еще, эти скалы в разное время суток выглядят совершенно по разному. У каждого свой Вади Рам. Для меня это место, куда необходимо вернуться, потому что здесь осталось Намерение. Под этим Намерением мы стояли лагерем, и зовется оно Джебель Рам (Jebel Rum, 1751 м).  Жаль, не хватило времени, не хватило энтузиазма и поддержки со стороны товарищей. Гора красивая и запала в душу. Этот ландшафтный заповедник - рай для скалолаза, причем, маршруты здесь в большинстве своем не из легких. Скалы шершавые, как наждак, рельеф чрезвычайно разнообразен, много щелей. Местами рыхлые, сыпучие. Есть пробитые маршруты.         

                                         

Скалы разбросаны по песчаному плато, словно острова. И волны здесь же - огромные барханы. Фантастические пейзажи вокруг настраивают на какой-то особый, философский лад. Здесь хочется побыть одному. Песок  красный,  желтый, оранжевый.... много песка, много времени... 
                                         
Бедуины живут в деревне и в палатках, разбросанных по пустыне. Большинство ходит в национальной одежде. Женщин не видно, зато много веселой ребятни. Все отлично говорят по-английски. Недалеко от места нашей стоянки, на расстоянии 300 м от Rest House, находятся руины Набатейского храма, там мы видели группу пожилых немецких туристов. Но то, что выше, напрочь выбивает всякие впечатления от развалин. Опять 25.

 

Петра (Petra)

В Иордании тоже бывает снег :) На перевале снежные заносы до 1 метра высотой!!! Временами выезжали на встречную, так как наша полоса была безнадежно завалена снегом. Дорога часто петляет, поэтому едем медленно. Поздним вечером мы в городке Вади Муса (Wadi Musa), практически возле самой Петры. Проехавшись взад - вперед поняли, что дешевого отеля мы здесь сами не найдем - Петра фактически является визитной карточкой страны. В отличие от наших краев, милиция в Иордании (как и с Сирии) - друг человека. К ним мы и обратились за советом. Отель Valentine Inn, судя по отзывам, давно фигурирует в черном списке, отмечено даже в Lonely Planet. А на самом деле - уютный отель, всего 3 JD с человека (для Иордании это дешево), внизу можно взять (не купить) чай. Есть горячая вода, чистая постель, картинки на стенах придают номеру совсем уж домашний вид. И вообще сегодня Рождество! Но без происшествий не обошлось - на втором посетителе душа забился слив, так что ковер преждевременно постирался. С билетами в Петру нам немного повезло - удалось купить два по 10 JD у девушки из Германии, их группа решила ограничиться одним днем посещения (билеты бывают на 1 и 2 дня).

                                 

Погода утром совсем не располагала к прогулкам - пасмурно. Билет стоит 21 JD, возле касс много народа. Толпы русских, в группе человек по 30-40, в основном женщины за 40. Большой популярностью пользуются поездки на осле, повозках... Через каждые 2 минуты пристают с вопросом не хотим ли мы donkey ride. Спасибо, не хотим. Минут через 15 уже просто игнорируем подобные вопросы.

        Вход в Петру через длинное (1 км) и узкое ущелье Сик (Siq), но заметно, что его кое-где расширяли. По бокам стен проходит желоб, по которому подавалась вода. Первоначально, около 2000 лет назад здесь было небольшое селение набатейцев, которое со временем разрослось в целый город, столицу Набатейского государства,  вырубленную в скалах. С вступлением Петры в Римскую империю (4-я попытка римлян захватить оказалась удачной) город обзавелся статусными атрибутами - термами, амфитеатром на 7000 мест и прочими. Сюда прибывали караваны, велась торговля, в общем, жизнь бурлила. Примерно в это же время переживала расцвет и Пальмира, понемногу оттягивая на себя торговые пути. Через несколько веков, после землетрясений, Петра опустела. Сейчас в тех же каменных нишах живут бедуины, если отойти подальше от туристских троп, нередко можно увидеть занавески. На приличной высоте по полкам бегают козы, временами под ногами попадаются кости - животные не всегда проворны.

                                        

 В самой Петре всего две эффектных вещи - Сокровищница Эль-Хазне (Al-Khazneh) и Монастырь Ad-Deir, к которому ведут ступени и ступеньки. С площадки у Монастыря открывается красивый вид на горы и каньоны, отличное место проводить солнце. Остальное - на любителя, гробницы (изрядно замусоренные), здание суда, площадь, место жертвоприношения, небольшая колоннада... Все  густо усеяно торговцами бусами, открытками, "сокровищами" ("только вчера выкопал!"), обертками от конфет... Вечером смотрится более-менее, за пару часов до закрытия вполне можно с толком прогуляться.

Мадаба (Madaba)

 8 января. Немножко меняем маршрут, и по просьбе Лены заезжаем в этот город мозаик. Мадаба является своеобразным музеем мозаик, самая известная - выложенная на полу карта Палестины в церкви Св. Георгия (вход 1 JD). Недалеко находится школа мозаики; заглянув на минутку, встретились с преподавательницей Катей, которая  живет здесь с рождения (мама - русская), а в России была 15 лет назад. Узнали, что есть две технологии создания мозаики - прямая, когда прямо на полотно наклеиваются кусочки и непрямая - сначала рисуется эскиз, и уже по нему выкладывается картина, после чего все переносится на твердую основу. Прямой метод сложнее, так как нужно заранее представлять расположение всех деталей. Мастерская напоминает класс художественной школы - верстак, набор инструментов, работы школьников на стенах, рисунки... Здорово было попробовать поколоть кусочки из разноцветного камня! Подчеркивалось, что используются только натуральные материалы - камень, клей на растительной основе. Сложные цвета достигаются эффектом сочетания, когда в определенной последовательности выкладываются оттенки, близкие к желаемому. Супер!

Джераш (Jerash, Gerasa)

Греко-римский город, построен более 2000 лет назад. Начиная с 3 века входил в состав Декаполиса, поэтому имеет однозначно римский вид. Большая часть города реставрируется, но если захотеть, можно залезть всюду, что мы и сделали. Вход стоит бешеные бабки - 8 JD! Наиболее сознательная часть группы прошла через кассы, а мы пошли в обход искать дырку в заборе - должна же она быть! В итоге нашли даже не дырку, а целые ворота, куда заезжает трактор. Никто за нами не гонялся, а дойдя до охраняемого объекта - какого-то храма - где сидел мужик с автоматом, как ни в чем ни бывало, примкнули к группе с русскоговорящим гидом. От гида услышали прикольную вещь - если засунуть пальцы в щель под колонной, можно почувствовать, как она шатается. Попробовали - правда, шатается! Джераш, именно развалины, небольшой, но симпатичный. Улица с колоннадой, кстати, хорошо сохранившаяся, несмотря на то, что город был погребен под песком полностью (в 747 случилось землетрясение). Огромная площадь, много резьбы, украшений, есть амфитеатр, ипподром (его, вроде бы, и сейчас планируют использовать). Кстати, ипподром входит в "бесплатную" часть развалин. Когда выходили попали в какие-то стройки, один товарищ вызвался нас вывести, шли через грязь, дебри, нырнули в арку и попали .... в ресторан. Обалдеть! Где только не бывает ресторанов! Ну, мы его пробежали насквозь и даже в туалет не зашли!

                                        
 

Сирия, Пальмира (Palmyra)

9 января. Ночуем в оазисе, у дороги, недалеко от отеля. Развалины есть и тут - прямо из песка торчат. Но сейчас нас интересует гипсовая пещера Эфка (Afka). Одеваемся как приличные спелеологи и топаем к ней. Пещера прямо через дорогу от отеля, вход закрыт дверью, ключ на ресепшн. Ага. Но над дверью можно пролезть, зачем нам  ключ?.. Внутри странно, похоже на дело рук человеческих - слишком прямые ходы, ветвления. Спрашиваю, так и есть. Здесь когда-то была вода, то есть, такой себе трубопровод для оазиса. На стенах - то ли плесень, то ли мелкие кристаллы. Сыпется. Серега устраивает фотосессию с помощью переносной вспышки. Периодически летают разбуженные мыши. От входа направо начинается настоящая канализация - узкий проход, выход наверх с комнатой  - здесь вышли Лена, Рыжая и я, остальные пошли дальше... и вылезли прямо у ворот отеля.

 

Пальмира (или Тадмор, Tadmor, в переводе город пальм) - город, занесенный песком. Так оно и есть. На огромной площади тут и там колонны, остатки стен, башни, различные постройки. Правила Пальмирой царица Зенобия - дама с амбициями, она и обеспечила городу процветание. В середине III веке захватила Египет, Переднюю Азию и хотела прибрать Рим. Однако в 272 году сама потерпела поражение в битве с римлянами. Римляне же и дали Пальмире ее современное название. В храм Бэла (Temple of Bel) не пустили - вход платный, а мы хотели за любимую цену. Впрочем, Сереге удалось заглянуть через ворота, говорит, ничего интересного. Поверим.  В амфитеатр вход тоже за плату, но можно пролезть через стену. Хвостом ходят торговцы и упрашивают купить бусы. Причем, приставали исключительно к Сереже - ясно, кто у нас тут предводитель. На его вопрос зачем они ему, ответ быстро нашелся: Ей, ей и ей!!! Попытались убедить дядю в бесполезности покупки - не поверил. Пока мы тут гуляли, Алену утащили кататься на верблюде. В профилактических целях хотели немножко уехать, но она вовремя появилась, восседая на двугорбом в обнимку с довольным местным товарищем.
Провожать солнце поехали к замку на холме. Уже когда зашли на нее, оказалось, к ней есть дорога, но мы не доехали. В крепость не пустили, зато удалось познакомиться с аргентинцами - обсудили испанский испанский и испанский в Аргентине, Челентано и кто куда - откуда.
 

Река Евфрат (The Euphrates River)

10 января. По обеим сторонам Евфрата на холмах стоят два замка - Халябия (Halabiyeh) и Залябия (Zalabiyeh). В пределах нашей досягаемости оказалась Халябия. Только подъехали к крепости, тут же выскочил товарищ с билетиками. Судя по всему, чем дальше, тем становишься наглее в смысле билетиков. Поэтому мы банально убежали. Он что-то еще кричал вслед, а Серега ему: Но сувенир! Но сувенир! Когда взбирались на стену, упрямый дядя появился на мопеде. Но он явно не ожидал, что мы туда залезем! Махнул рукой и скрылся. Замок полуразрушен, вылезши наверх, очутились на "втором этаже". Всюду дыры - провалившийся потолок, в принципе и туда можно слазить. Видно небольшие комнатки. Стены сильно разрушены. А вот башни еще ничего. Много окошек для лучников, мощная стена. Кое-где эта стена все-таки обваливается - некоторые блоки держатся на честном слове, как говорится. Оба замка были сооружены для защиты от персов. Сверху отлично видно масштабы Евфрата.

Вечером в Алеппо, наша прогулка подходит к концу. Сходили в цитадель (150 фунтов), посмотрели на город сверху и пробежались по рынку. Ночью въехали в Турцию. Заночевали на заправке.

Утром 12 января едем в порт. До отплытия успели погулять по Трабзону. Город современный и очень дорогой. Вечером отчаливаем. И... попадаем в жуткий шторм! На десерт :) 13 января должны были причалить, но мешает непогода. Объявляют прибытие в Сочи через полчаса, через два часа....Выясняется, что кроме все прочего, причал занят теплоходом ERKE.  Обещают утром ..... утром мы все еще в море. Сходили к капитану, тот сонный, но твердо обещает сегодня довезти нас до берега. На борту обнаруживаются две бабушки с диабетом и одна с больным сердцем - с нами ехали два автобуса с паломниками из Ингушетии. У диабетиков закончились таблетки, сахар крови 17,6... Врачу все осточертело и он жалуется на ресепшн: "У всех нервы... у меня тоже нервы... надоели!"  Закончилось все хорошо, но немного попереживали за старушек. Бабушки, ну берите же с собой запас лекарств!!! Наконец, вечером нам дают добро и теплоход пытается маневрировать на волнах. С грохотом и под звон разбитого стекла прибываем в Сочи!!! Ура!  Мы с Серегой через пару часов выезжаем в Ростов, а ребята остаются ждать машину - из-за сильного волнения разгрузка была невозможна (потом они поедут в Москву). Из Ростова автобусом до Дебальцево, так быстрее. Поздним вечером выходим в абсолютно незнакомом городе и падаем на хвост маме и сыну, они тоже проездом. Через стройки и руины старой автостанции доводят нас практически до ж/д вокзала. Ну когда бы мы еще погуляли по ночному Дебальцево! За 20 минут до отправления поезда успеваем купить билеты (проводник отказался нас брать за денюжку), пирожные (два заварных и два безе) и персиковый сок. Нам везет - поезд до Харькова. 16 января мы дома...

Участники: Рогаль Анна, Хаустова Ольга (Рыжая), Ефремова Елена, Александрова Алена, Костюк Ольга, Ляховец Сергей, Евдокимов Юрий, Караман Сергей, Иванов Алексей, Славин Дмитрий

Маршрут: г. Харьков - г.Сочи – г.Трабзон (Trabzon) – г.Адана (Adana) г.Алеппо (Aleppo)  Апамея (Afamia)) Хребет Джебель Шахбо (Пещеры) г.Баньяс (Banyas) Замок Каалат Маркаб (Qala'at al-Marqab) о. Арвад (Arwad,  Средиземное море) Замок Крак де Шевалье (Crac des Chevaliers)  г.Дамаск (Damascus) Деръа (Der'a) Долина Вади-эз-Зеди г.Босра (Bosra) г. Дамаск – г.Мафрак (Mafraq) Лавовое плато в Сирийской пустыне (Пещеры)   Азрак (Azraq) Замок Каср Амра (Qasr Amra) Мертвое море Горячие источники  г.Акаба (Aqaba, Красное море, Залив Акаба) Вади Рам (Wadi Rum)   Петра (Petra) г.Мадаба (Madaba) г.Джераш (Jerash) Пальмира (Palmyra, Tadmor) Долина р. Евфрат (Euphrates) Замок Халябия (Halabiyeh) – г.Алеппо – г. Самсун (Samsun) – г.Трабзон – г.Сочи – г.Ростов – г.Дебальцево - г. Харьков

 

Используются технологии uCoz